2020

Santenay, Petit Aigle AOP

39,50 €
52,67 € / l
Lieferzeit 2-5 Tage**
  • Exklusiver AOP Rotwein aus dem renommierten Anbaugebiet Burgund
  • Reicher Geschmack nach roten Früchten, Beeren und milden Gewürzen
  • Handgelesen und sorgfältig ausgewählt für höchste Qualität
  • Perfekt gereift in Eiche für ein ausgeglichenes und komplexes Aroma
  • Ein wahres Meisterwerk bekannter französischer Weinbaukunst

Weinnotiz

Informationen zum Wein Für diesen Wein aus der Négoce-Serie Petit Aigle hat Boris Champy einen nach Ecocert zertifizierten biologisch-organisch erzeugten Pinot Noir erworben, und zwar aus Santenay, der südlichsten Appellation der Côte d’Ôr. Bei Boris Champy werden die Trauben zu rund 70 % entrappt, es gibt also einen Anteil an Ganztrauben. Er hat spontan vergoren, schonend extrahiert und den Wein über zehn bis zwölf Monate in Tonneaux ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt.   Farbe recht intensives Granatrot   Nase Boris Champys Petit Aigle Santenay 2020 öffnet sich mit ein wenig flüchtiger Säure, also ab in die Karaffe. Dann treten Kräuter und Gestein in den Vordergrund sowie eine dunkle reife Frucht von Schwarzkirschen und Sauerkirschen, Zwetschgen und ein paar Schlehen in Verbindung mit ein wenig Holz und fester dunkler Schokolade.   Gaumen Am Gaumen wirkt der Santenay seidig und saftig mit viel dunkler Frucht, die den Gaumen auskleidet. Das Holz ist dezent eingesetzt, die Säure verästelt sich in der dunklen Frucht und sorgt für Lebendigkeit. Sie wirkt reif und rund. Ebenso präsentiert sich das Tannin, das schon weitgehend abgeschmolzen ist und für Charme und Rondeur sorgt. Der Wein ist nicht tief und komplex, dafür aber very charming and pleasing. (Fleisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 16.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag Santenay, Petit Aigle AOP

Probieren Sie den Rotwein Santenay, Petit Aigle AOP von Boris Champy aus dem Anbaugebiet Burgund in Frankreich. Er passt hervorragend zu:

  • Gebratenem Rinderfilet mit Trüffelkartoffeln
  • Lammkarree mit Rosmarinkartoffeln
  • Wildschweinragout mit Pilzen

Spätburgunder, die Rebsorte von Santenay, Petit Aigle AOP

Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.

Burgund - Anbaugebiet von Santenay, Petit Aigle AOP

Das Burgund, oder Bourgogne, wie es in seiner Heimat bekannt ist, ist ein wahres Schmuckstück unter den weltweit anerkannten Weinanbaugebieten. In den sanften Hügeln und Tälern Ostfrankreichs gelegen, ist es ein magischer Ort, der Weine von unglaublicher Tiefe, Komplexität und Einzigartigkeit hervorbringt. Die Hauptsächlich verwendeten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir sind vielleicht die bekanntesten Gaben des Burgunds, doch seine Vielfalt geht weit über diese beiden Sorten hinaus. Von frischen Aligotés bis hin zu reichen, körperreichen Pinot Gris - das Burgund bietet Weine für jede Vorliebe und jeden Anlass. Das Burgund, geteilt in vier Hauptanbaugebiete - Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise und Mâconnais – stützt sich auf ein Terroir, das vielfältig und doch harmonisch ist. Der kalkhaltige Lehm des Chablis bringt knackige, mineralreiche Weißweine hervor, während das Ton- und Kalksteinterroir des Côte d'Or Weine von großer Finesse und Eleganz produziert. Die Côte de Nuits im Norden des Côte d'Or ist weltberühmt für ihre kräftigen, ausgeprägten und aromatischen Rotweine aus Pinot Noir, während das südlich gelegene Côte de Beaune eher für seine ausgezeichnete Produktion von Weißweinen aus Chardonnay bekannt ist. In der Côte Chalonnaise und Mâconnais erzeugt eine andere Bodenbeschaffenheit eher leichte, fruchtige Weine, die oft etwas weniger kostspielig sind, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Einer der Juwelen des Burgunds, das berühmte Pouilly-Fuissé, stammt aus dieser Region. Die edlen Weine des Burgunds sind ein faszinierendes Spiegelbild ihre Herkunft. Jedes Weingut, jede Parzelle, ja selbst jede einzelne Weinrebe, bringt Weine mit eigenem Charakter und subtilen Nuancen hervor. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass Burgund-Weine eine Reise wert sind, eine Reise in eine Welt exquisiter Aromen und faszinierender Traditionen.

Boris Champy - der Produzent von Santenay, Petit Aigle AOP

Wer das Vergnügen hat, Boris Champy im Burgund zu begegnen, erfährt nicht nur herausragende Weine, sondern auch die stille Poesie eines Winzers, der Naturbeobachtung zum Lebensprinzip erhoben hat. Im Glas zeigen seine Weine – etwa der Hautes-Côtes de Beaune – eine fast tänzerische Balance, mit der Klarheit roter Früchte, einer feinen Würze und jener salinen Frische, die viele Weinfans als „Champy-Signatur“ bezeichnen. Auffällig ist die Transparenz seiner Pinot Noir, die durch die pure Brillanz von Himbeere und Veilchen geprägt werden, während im Abgang immer ein Hauch Erde zu finden ist; ein Fensterausblick auf das Terroir. Champy versteht es, die Vielfalt kleiner Parzellen mosaikartig einzufangen – in Weinen, die vielmehr Landschaft zum Trinken sind als bloßes Getränk. Begegnungen im Weingut zeugen von seinem zurückhaltenden, fast meditativen Umgang mit Natur und Mensch: Man erinnert sich gerne an einen späten Frühlingstag, als Boris mit einem ausgesuchten Fasspro­ben-Pinot am Rebzeilenrand stand und verblüffend gelassen auf ein nahendes Sommergewitter deutete: „Gerade jetzt versteht man, warum Geduld im Weinbau mehr als Tugend ist.“
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** Lieferzeitangaben entsprechen den gemittelten Laufzeiten

Zusatzinformationen

Mehr Informationen
Jahrgang 2020
Winzer Boris Champy
Anbaugebiet Burgund
Land Frankreich
Weinsorte Rotwein
Serviertemperatur 15°
Inverkehrbringer Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Allergenhinweis enthält Sulfite
Geschmack trocken
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.0
© 2025 perbaccowein GmbH