2020
Mason di Mason DOC
81,00 €
108,00 € / l
Lieferzeit 2-5 Tage**
- Rotwein aus dem Anbaugebiet Südtirol, Italien
- Klassifiziert als DOC-Qualität
- Intensive Fruchtaromen mit angenehmer Würze
- Bio-sustainably produziert und handgelesen
- Ausgezeichnet als Speisenbegleiter
Weinnotiz
Farbe tiefes Goldgelb Nase Der 2017er Le Mont Moelleux 1ère Trie ist ein grandioser Wein, und das merkt man schon in der ersten Sekunde. Die Frucht wurde rund einen Monat früher gelesen als üblich, sodass sich nur wenig Botrytis gebildet hatte. Der Wein wirft nur so um sich mit reifem Kernobst und ebenso mit etwas Steinobst, das mit Luft immer dominanter wird. Ingwer findet man hier ebenso wie Bitterorangen, ein wenig Honig, Salzmandeln, Nougat und eingelegte Gartenkräuter. All das befindet sich im Fluss, verändert sich; denn der Wein führt ein Eigenleben und zeigt immer neue Facetten. Gaumen Die bemerkenswerte Präzision, die sich durch den gesamten Jahrgang zieht, findet in diesem Wein ihren Höhepunkt. Die 65 Gramm Süße wirken sehr beschwingt und sehr harmonisch im gesamten Gefüge, die gelbe Frucht ist reif und doch fein. Die Phenolik sorgt für Substanz, die Textur ist viskos, die Säure lebendig sowie absolut präzise und fein, alles durchdringend und in der Schwebe haltend. Dazu verbindet sich der Reigen von Marillen und Quitten, Dörrpflaumen und Kumquats mit Gewürzen und salzigen Noten zu einem grandiosen, langen Finale. All das steht natürlich noch am Anfang einer Entwicklung, die sich über Jahrzehnte hinweg weiterverfolgen lassen und immer beeindruckender werden wird. (Fleisch) (Dessert) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 15.08.2018, Copyright Christoph Raffelt
Restzucker:1 g/l / Säuregehalt:6.3 g/l
Restzucker:1 g/l / Säuregehalt:6.3 g/l
Serviervorschlag Mason di Mason DOC
Ein herrlicher Südtiroler Rotwein aus dem Anbaugebiet Manincor. Perfekt zu Rindersteak, Trüffelpasta und gereiftem Käse.
Spätburgunder, die Rebsorte von Mason di Mason DOC
Der Spätburgunder, international als Pinot Noir bekannt, ist die edle Königin der Rotweinsorten. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, fasziniert dieser Weinliebhaber weltweit mit seiner eleganten Aromatik und komplexen Struktur. Typische Aromen von roten Beeren, Kirschen und einem Hauch von Waldfrüchten, sowie florale Noten und eine subtile Erdigkeit, zeichnen den Spätburgunder aus. Seine samtige Textur und die fein eingebundenen Tannine machen ihn zum idealen Begleiter für gehobene Speisen wie Wild, Lamm oder edle Käse. Genießen Sie die Vielfalt und Raffinesse des Spätburgunder und lassen Sie sich von seiner Finesse verzaubern.
Südtirol - Anbaugebiet von Mason di Mason DOC
Das malerische Weinanbaugebiet Trentino-Südtirol im Norden Italiens ist ein wahrhaftiger Schatz für Weinliebhaber. Aus der Sicht eines Sommeliers stechen zwei Aspekte besonders hervor: Die Vielfalt und die Qualität der hier produzierten Weine.
Vor dem Hintergrund der schneebedeckten Alpen und kristallklaren Seen liegen steile, sonnenverwöhnte Hänge, die eine unverwechselbare Weinkultur beherbergen. Umgeben von einzigartigen klimatischen Bedingungen, die auf den Einfluss des Gardasees und den Schutz der Dolomiten zurückzuführen sind, gedeihen hier Rebsorten sowohl für Rot- als auch für Weißweine.
In Trentino herrscht die rote Rebsorte Teroldego, die für ihre robusten und vollmundigen Weine berühmt ist. Als Heimat der Chardonnay-Traube in Italien bietet das Gebiet auch exquisite Weißweine. Doch das Juwel des Weinanbaugebiets ist unbestreitbar der Schaumwein Trento DOC – ein Schaumwein von Weltklasse, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird.
Südtirol hingegen ist bekannt für seine edlen Weißweine, einschließlich des aromatischen Gewürztraminers, der in der Gegend von Tramin seinen Ursprung hat. Hier findet man auch den Lagrein, einen einheimischen roten Traubensorten, der Weine mit bemerkenswerter Komplexität und Intensität hervorbringt.
Eine Sache, die beide Gebiete teilen, ist ihre tiefe Wertschätzung für die Tradition. Obwohl modernste Technologien in den Weinkellern oft zu finden sind, werden viele Weine nach traditionellen Methoden hergestellt und in Eichenfässern oder Stahltanks gereift. Vielfach spürt man die Liebe und Hingabe der hier arbeitenden Menschen, die mit viel Sorgfalt und Respekt vor dem Terroir arbeiten.
Trentino-Südtirol ist nicht nur ein Anbaugebiet, es ist ein Erlebnis für alle Sinne. Die Weine spiegeln die landschaftliche Schönheit, den reichen kulturellen Hintergrund und die unvergleichliche Lebensweise ihrer Heimat wider.
In Anbetracht all dieser Faktoren ist es kein Wunder, dass Trentino-Südtirol in der Welt des Weins als eine Region der Spitzenklasse gilt, und es ist ein wah
Manincor - der Produzent von Mason di Mason DOC
Wer das Weingut Manincor in Kaltern am See besucht, betritt eine Welt, in der Weinbau nicht nur Handwerk, sondern echte Leidenschaft und tief empfundene Verantwortung gegenüber der Natur ist. Eingebettet zwischen schimmerndem See und sonnenverwöhnten Hügeln, spürt man hier sofort, wie eng Geschichte und Gegenwart, Mensch und Landschaft verwoben sind. Die Familie Goëss-Enzenberg führt Manincor mit jener ruhigen Überzeugung, die aus Wissen und Erfahrung erwächst – nicht um Trends hinterherzulaufen, sondern jedes Jahr aufs Neue das Beste aus ihren Lagen herauszuholen. Besonders eindrücklich bleibt eine Erinnerung an den feinen Duft von wildem Fenchel und zarter Apfelblüte, der beim Verkostungsspaziergang durch die Weinberge in der Luft liegt. Der „Lieben Aich“ Sauvignon etwa, ein Paradebeispiel des Hauses, bezaubert mit energetischer Frische, feiner Mineralität und salzigem Nachhall: ein Wein, der die Eleganz des Südtiroler Klimas und die Präzision nachhaltigen Weinbaus glänzend vereint. Gäste erfahren bei Manincor keine Verkostungen von der Stange, sondern werden zu Entdeckern, die ihre ganz eigene Beziehung zu jedem Wein entwickeln dürfen.
* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen.
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Zusatzinformationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Winzer | Manincor |
Anbaugebiet | Südtirol |
Land | Italien |
Weinsorte | Rotwein |
Serviertemperatur | 17° |
Inverkehrbringer | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT-BIO-013 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.) | 13.5 |